Скидочка

Купить дешевле. Купить со скидкой.

Лукашенко просит скидку

На сегодняшних переговорах в Кремле с российским президентом Дмитрием Медведевым президент Белоруссии Александр Лукашенко, по его словам, поднимет вопрос цен на газ, которые по заключенному в 2006 г. соглашению должны с января составить более $200 за 1000 куб. м (сейчас — $129). «Мы воюем за то, чтобы было $140», — сказал журналистам в пятницу в Минске первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко.

«Газпром» выступает против пересмотра соглашения. «Есть контракт, по нему будем работать», — заявил представитель компании Сергей Куприянов. По соглашению белорусские цены индексируются раз в квартал и рассчитываются исходя из европейской цены за вычетом 30%-ной таможенной пошлины, разницы в расходах на транспорт и с 20%-ной скидкой, установленной на 2009 г. В I квартале газ для Белоруссии по этой формуле должен подорожать до $208, посчитал директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

Позиция Минска сводится к тому, чтобы при формировании цены на газ учесть резко упавшие цены на нефть и перейти в расчетах на российские рубли, что потребует пересмотра соглашения с «Газпромом», объяснил белорусский политолог Сергей Мусиенко. По его словам, позиция российской компании — цены на газ можно снизить лишь через 3-4 месяца после нефтяных.

В Белоруссии очень тяжелая экономическая ситуация, констатирует Александр Фадеев из Института стран СНГ, однако белорусский бюджет выдержит $160 за 1000 куб. м. Минск может выйти из положения, только взяв кредит на стороне, причем долгосрочный, считает эксперт. В минувший четверг Лукашенко в интервью признался, что Белоруссия обратилась к США с просьбой дать в долг $5 млрд.

По мнению Фадеева, Москва пойдет на экономические уступки, если Лукашенко предложит политические: например, создание региональной системы ПВО, договор о которой Минск не подписывает уже более 10 лет, или признание независимости Абхазии и Южной Осетии.

А знаете ли вы, что

Комментариев нет

Комментариев пока нет.


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать статьи.