Скидочка

Купить дешевле. Купить со скидкой.

Магазины Москвы объявили рекордные скидки

В Москве началась традиционная предновогодняя лихорадка. Сезон скидок, очереди в магазинах, грамотная реклама. Уже можно проводить психологические исследования — кто готов отдать больше денег за вещи, которые и подарить-то неудобно.

Когда магазины начинают раздавать деньги, а скидки даже на бриллианты — 70 процентов, люди верят, вот она новогодняя сказка, и выстраиваются в длинные очереди.

Они поймут уже дома, что холодильников за полцены не бывает, что 50-процентная скидка действует только на восьмой телевизор, а семь придется купить по обычной цене. Но об этом на ценнике — слишком мелким шрифтом. А покупатель, когда впадает в потребительский транс, реагирует только на крупные литеры.

Скрестив пальцы директор магазина опровергает все печальные прогнозы. «Покупатели покупать меньше пока не стали»,- говорит он. Но новогоднюю музыку предприниматели в этом году все же включают погромче, шары выбирают поярче, и елки расставляют погуще. Ведь предвкушение праздника, это даже психологи утверждают, подавляет в человеке все рациональное.

Все эти люди вряд ли осознают, что страдают тяжелой формой зависимости, и сейчас у них как раз обострение. Потому что на каждой витрине — «распродажа», и действует это безотказно. И если на фоне мирового финансового кризиса у кого-то и понизилась покупательная способность, то способность отказаться от ненужной покупки, кажется, ни у кого не повысилась.

Но люди в этом году все-таки стали мудрее. Они по-прежнему примеряют весьма странные, но подешевевшие ботинки, не проходят мимо дисконтных елочных игрушек. Но потом вдруг вспоминают — 900 рублей за шарик все-таки дорого.

«Сейчас берут меньше. Смотрят на цены и уходят. Не хотят брать, тратить деньги. Когда появились скидки — стали брать, а когда не было скидок — вообще мало брали»,- признается продавец елочных игрушек Александра Петрова.

В подземке, кажется, ситуацию прочувствовали. Ведь очень сложно пройти мимо, если магазин прямо так и называется «Новогодний. Антикризисный».

Пластмассовая перламутровая корова. Отбоя от покупателей нет — сто рублей и символ года ваш. Неплохо расходятся ножи для чистки картошки, розетки для варенья и леопардовые покрывала. В общем, продают удивительно ненужные в новогоднюю ночь вещи, но зато дешево.

Алексей Мокров, маркетолог, кандидат экономических наук: «Магазины идут на поистине беспрецедентные акции, прежде всего, это касается размеров скидок. Скидки, которые сейчас мы можем наблюдать, это не желание заработать максимум прибыли, а скорее желание минимизировать свои убытки».

Это похоже на схватку «кто кого» — продавец или покупатель. Скидки становятся просто неприличными. А покупатель терпеливо ждет. И, если на парковке у торгового центра нет места, это еще не значит, что сегодня будет большая выручка. Люди рассматривают, прицениваются или просто прогуливаются в обществе, не торопясь перейти из разряда «посетитель» в категорию «покупатель».

А знаете ли вы, что

Комментариев нет

Комментариев пока нет.


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать статьи.