Скидочка

Купить дешевле. Купить со скидкой.

Ющенко потребовал от России «газовых скидок»

Виктор Ющенко в изданных сегодня директивах настаивает на том, чтобы в цене на российский газ учитывалось троекратное удешевление нефти.

Эти директивы, по словам первого заместителя главы секретариата президента Александра Шлапака, содержат пункт о том, чтобы цена на газ для Украины согласовывалась с ценой на услуги по транзиту. «Глава государства настаивает на том, чтобы цена на газ, если не удастся договориться о приемлемой цене, была согласована только на первое полугодие для того, чтобы мы имели право, как и западные страны, пересмотреть ее в соответствии с ценой на нефть», — пояснил он, добавив, что Киев считает экономически обоснованной цену на природный газ $100 за тысячу кубометров. Сейчас Украина платит за тот же объем $179,5.

На счастье Незалежной в ее хранилищах «присутствует» 16 млрд. кубометров газа, который страна сможет использовать, если до 1 января не будет подписано соглашение с Россией. В свою очередь, первый вице-премьер Александр Турчинов сегодня на пресс-конференции называл оптимистичным прогноз цены на российский газ для Украины в 2009 году. «Украина обеспечена газом на весь зимний период, а, учитывая падение потребления газа в Европе, я думаю, у наших северных соседей возникнут серьезные проблемы с поставками газа, и они будут обращаться к нам, чтобы мы сохраняли их газ, — сказал он. — Поэтому прогноз по цене оптимистичный». Вместе с тем он не ответил на вопрос, какую цену газа правительство заложило в проекте госбюджета на 2009 год, замечает ИТАР-ТАСС.

А знаете ли вы, что

Комментариев нет

Комментариев пока нет.


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать статьи.