Скидочка

Купить дешевле. Купить со скидкой.

Аренда складов дешевеет

В последнее время на рынке коммерческой недвижимости начала снижаться не только стоимость аренды офисов, но и ставки аренды складских помещений. Как утверждают эксперты, стоимость аренды складов в России снизилась на 3-5%. Так, если до начала проявления последствий кризиса в стране средняя ставка аренды этих объектов коммерческий недвижимости составляла 135-140 долларов за 1 кв. метр в год, то в конце 2008 года данный показатель уже был равен 128-130 долларов за 1 кв. метр в год.

В Москве также отмечается снижение ставок аренды складов — с 145-150 до 135-138 долларов за 1 кв. метр в год. И это без учета существенных скидок! Некоторые эксперты считают, что снижение на 3-5% произошло из-за психологического фактора. Иными словами, арендаторы увидели наступление кризиса и начали требовать у арендодателей некоторых скидок по стоимости аренды. Если же арендодатель не соглашался на данные условия, то нередко арендаторы отказывались снимать данные площади. Таким образом, у арендодателей просто не было выхода, и они были вынуждены снижать ставки аренды помещений.

Однако, как утверждают аналитики, дальнейшего снижения стоимости аренды складов в России можно не ждать. Дело в том, что девелоперам уже некуда снижать цены. На дальнейшее снижение никто не согласится, поскольку это может привести к существенной убыточности. Количество девелоперов сегодня и так невелико. Если же их число еще в большей степени снизится, то бизнес по возведению складских помещений вообще ни у кого не будет вызывать интерес. Именно поэтому эксперты считают, что на протяжении 2009 года ставки аренды складов существенным образом изменяться не будут.

А знаете ли вы, что

Комментариев нет

Комментариев пока нет.


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать статьи.