Скидочка

Купить дешевле. Купить со скидкой.

Киевская недвижимость будет дешеветь в 2009 году

Падение цен на жилье в Киеве в текущем году продолжится, однако уточнить динамику снижения стоимости жилья эксперты агентства недвижимости (АН) «Планета Оболонь» (Киев) не берутся. «Прогноз на 2009 год дать очень сложно. Мощнейший кризис, который сейчас, судя по всему, только разгорается, способен перечеркнуть любые прогнозы. Основных сценариев (развития рынка жилья в Киеве), на наш взгляд, два. И оба предполагают существенное снижение цен на киевскую недвижимость. Отличаются они темпами и величиной снижения. В первом случае темпы стремительны, во втором — плавные», — говорится в пресс-релизе компании со ссылкой на ее экспертов. По данным агентства, в декабре 2008 года цены на вторичное жилье в столице снизились на 9,2% — до $2409 за 1 кв. м. «В декабре сделок в «Планете Оболонь» было заключено на 43% меньше, чем в ноябре. Упал не только спрос, но и предложение. Рынок стали покидать продавцы, отчаявшиеся в условиях кризиса и паники решить свои проблемы», — говорится в пресс-релизе.

Эксперты отмечают, что многие продавцы на рынке жилья психологически не готовы к резкому снижению цен — они решили переждать несколько лет, сохранить жилье для детей и внуков и временно попытаться сдать жилье в аренду.

Кроме того, по их данным, увеличивается разница между ценой предложения жилья и ценой продажи.
«В последние месяцы ситуация коренным образом изменилась: разница между статистикой цен предложений и статистикой цен продаж резко возросла и имеет тенденцию к дальнейшему увеличению. В значительной степени это вызвано тем, что большинство сделок совершается под влиянием сложных жизненных обстоятельств, вызванных мощнейшим экономическим кризисом», — говорится в сообщении.

По данным компании, средняя цена продажи 1 кв. м вторичного жилья в Киеве в декабре составляла $1835, тогда как в ноябре — $2661, октябре – $2859. В целом, по данным агентства, с января по декабрь 2008 года средняя цена продажи 1 кв. м в усредненных квартирах снизилась на 32,4%.

Согласно его данным, в декабре киевские квартиры были проданы в среднем на 35,9% дешевле «среднестатистических» цен предложений в данном сегменте рынка, тогда как в отдельных случаях этот показатель превышал 50%.

В 2008 году в составе предложения на вторичном рынке жилья двухкомнатных квартир составляла 41%, однокомнатных – около 26%, трехкомнатных – 29%.

Кроме того, эксперты отмечают 3%-ный рост удельного веса квартир в новых домах. По мнению экспертов АН «Планета Оболонь», в связи с резкими колебаниями курса доллара на рынке аренды жилья стороны все чаще фиксируют цены в гривнях. При этом из-за снижения платежеспособности граждан наблюдается уменьшение цен спроса: в частности, на конец декабря 2008 года основной спрос сосредоточен в пределах 1,5-4 тыс. грн за квартиру.

«Анализируя уровни зарплат большинства категорий арендаторов, можно говорить об их снижении примерно вдвое. Полагаем, что и арендные ставки снизятся соответственно», — добавляют они.

А знаете ли вы, что

Комментариев нет

Комментариев пока нет.


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать статьи.