Скидочка

Купить дешевле. Купить со скидкой.

Квартиру лучше покупать весной

2009-й станет годом дешёвых квартир, тесных офисов и магазинов на окраинах.

Кардинально изменили своё мнение и сами застройщики, ещё в октябре наперебой утверждавшие, что цены на квартиры не упадут никогда.

– Цены на жилье премиум-класса застыли, а на жильё экономкласса уже снизились на 15–20%, – констатирует председатель совета директоров компании «XXI Век» Лев Парцхаладзе. – Думаю, 2009-й будет оптимальным годом для покупки квартир.

Большинство экспертов говорят, что самым удачным временем для приобретения квадратных метров станет весенне-летний период. В то же время январь и февраль окажутся крайне тяжёлыми для рынка, а количество сделок в это время будет стремиться к нулю.

Падение цен очистит рынок от спекулянтов. Эта тенденция наблюдается уже сейчас, и нагляднее всего это демонстрируют появившиеся в свободной продаже однокомнатные квартиры. Раньше спекулянты раскупали их ещё на стадии котлована, чтобы потом продавать по сильно завышенным ценам.

Уйдут в прошлое и заоблачные цены на аренду. Как утверждают эксперты, основное удешевление уже произошло: сейчас снять квартиру в Киеве можно вдвое дешевле, чем летом. В будущем году цены могут упасть ещё на 30–50%. Но самое главное – хозяева станут гораздо сговорчивее, ведь съёмщик может с лёгкостью найти другое жильё. По данным риелторов, в столице сейчас сдаётся 17–19 тыс. свободных квартир – в 3,5–4 раза больше, чем летом.

Это объясняется тем, что снимаемые квартиры освободили уволенные работники из провинции, вернувшиеся в свои города. Кроме того, из-за падения цен хозяева снимают квартиры с продажи и предпочитают пока получать доход от сдачи их в аренду.

Ещё одной тенденцией нового года станет забытый, но знакомый по советским временам обмен квартирами. Ведь позволить себе без кредита купить квартиру, пусть даже сильно подешевевшую, могут далеко не все. Поэтому обретут былую популярность старые схемы обмена «однокомнатной квартиры на двухкомнатную с доплатой».

А вот покупатели, вложившие деньги в недостроенный дом (особенно на стадии котлована), независимо от месторасположения дома и от репутации застройщика могут повторить судьбу тех, кто доверил свои кровные «Элита-центру». По оценкам аналитиков, уже сегодня в Украине приостановлено от 25 до 50% строек – просто далеко не все строительные компании заявляют о замораживании открыто.

В будущем году придётся потесниться офисам и магазинам.

– Из-за сокращения административных расходов и персонала многие компании изменили планы по расширению либо даже, наоборот, решили уменьшить офисные площади, – рассказывает Лев Парцхаладзе.

В первые месяцы 2009-го специалисты прогнозируют снижение арендных ставок на офисные помещения.

– Мы помним обвал ставок в конце 1990-х. Ровно 10 лет назад вследствие экономического кризиса в России офисный рынок Киева сокрушительными темпами обвалился с $75 до $25–30, – приводит пример Радомир Цуркан, управляющий партнёр украинского офиса консалтинговой компании CB Richard Ellis.

Прежде всего снижение цен коснётся наиболее дорогих помещений: офисы класса А подешевеют в новом году на 30–40%. А компании, занимающие большие площади в высококлассных офисных зданиях, будут экономить ещё одним способом: уплотнять свои офисы, а освободившуюся часть сдавать в субаренду.

Несколько иначе обстоят дела у владельцев офисных помещений класса В и В+. Их квадратные метры будут востребованы, ведь многие компании, желая сэкономить, переезжают из офисов высшего класса в помещения попроще. Поэтому офисы среднего класса подешевеют лишь на 20–25%.

А совсем мелкие и небогатые компании и вовсе могут вернуться в квартирные офисы на окраинах, из которых они и вышли в конце 90-х. Кроме того, среди тенденций рынка аналитики называют переход с годовых на краткосрочные договоры – на 3–6 месяцев.

Похожая ситуация и с магазинами – многие из них съезжают из центра на окраины или сокращают площади. Отчаявшиеся собственники торговых помещений снижают арендные ставки на 25–30%, и это, как говорят специалисты, ещё не предел.

Но даже снижение арендных ставок не спасёт магазины, рассчитанные на покупателя из среднего класса. Больше других повезло компаниям, которые до кризиса имели несколько монобрендовых магазинов – они могут слить их в один мультибрендовый.

Пострадают из-за кризиса и торговые центры. Огромные по площади проекты заморозятся на неопределённое время. Им на смену придут небольшие торговые центры с площадью от 10 до 30 тыс. кв. м, строящиеся в основном из быстромонтируемых конструкций. Причём возводить их будут в пригороде, там можно существенно сэкономить на оплате коммунальных услуг.

А знаете ли вы, что

Комментариев нет

Комментариев пока нет.


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать статьи.