Скидочка

Купить дешевле. Купить со скидкой.

Недвижимость в Чехии будет дешеветь

Недвижимость в Чехии будет дешеветь на протяжении всего первого полугодия 2009 года. Коснется это не только квартир в панельных домах, которые могут подешеветь на 20 процентов, но и нового жилья — квартир, которые по какой-либо причине не продаются, а так же проектов, которые только начинают строиться. Такой прогноз сегодня опубликовало чешское издание Hospodářské noviny, ссылаясь на мнение опрошенных экспертов и представителей крупных девелоперских компаний страны.

Одна из крупнейших компаний, строящих и продающих новое жилье в Чехии — Central Group, например, сейчас предлагает скидки от 200 до 500 тысяч крон на квартиры, которые пока остаются непроданным в ряде проектов, законченных в прошлом году в районах Pitkovice, Stodulky и Zdiby u Prahy. Ощутимо ниже и цены на квартиры, которые предлагается купить еще на этапе строительства в пражском районе Летняны или Зличин. При этом компания, как сообщают ее официальные представители, не подтверждает падения спроса на ее объекты и готовится построить в 2009 году такой же объем жилья, как и в 2008-м. Не анонсируются и прямые скидки, хотя косвенные, как уже было отмечено, имеют место.

Фактически со скидкой продает новые квартиры и другой крупнейший застройщик Чехии, компания Skanska Reality. В одном из своих проектов она предлагает покупателям чек на 150 000 крон для покупки кухни. Другой крупный застройщик — Orco предоставляет скидки на покупку места в подземном гараже или отдельной кладовой комнаты.

То, что в условиях спада покупательского спроса застройщики пытаются стимулировать продажи, формально и отрицая наличие скидок, вполне логично. «Цены на недвижимость в Чехии достигли своего потолка, а новые квартиры вообще, на наш взгляд, переоценены на 15–25 процентов,— комментирует ситуацию директор компании Hot Reality Радим Колиба.— Сейчас многое будет зависеть от того, как сложится обстановка на рынке ипотечного кредитования, от которого в основном и зависит и спрос на недвижимость».

А здесь ситуация очень запутанная. Пока ставки по ипотечным кредитам растут, особенно, для иностранных покупателей. Но все понимают, что долго это продолжаться не может. Уже сейчас чешские экономисты предполагают, что Чешский Национальный банк в связи со снижением уровня инфляции, возможно, в ближайшее время рассмотрит возможность снижения базовой кредитной ставки с сегодняшних 2,25 процента до 1,75 процента. Это обстоятельство может стать одним из ключевых факторов, которые повлияют и на кредитную политику банков.

А знаете ли вы, что

Один комментарий

  • Написал lietrob, 8 января 2009 в 00:07

    Хорошая статья. Блоги заняли свою нишу


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать статьи.