Скидочка

Купить дешевле. Купить со скидкой.

Осторожно, скидки!

Трудно держать себя в руках, когда вокруг неистовствует предпраздничная шопинг-лихорадка. Витрины магазинов так и кричат: «Скидки!», «Новогодняя акция!», «Мы дарим подарки!». Стоит лишь немного ослабить бдительность, и магические цифры — 30%, 50%, 70% — одержат безоговорочную победу над здравым смыслом. На это и делают ставку маркетологи, под видом предновогодних акций расставляющие ловушки на доверчивых покупателей. «Известия» разбирались, как не стать жертвой рекламы.

Сразу скажем: у российского рынка принципиально иная психология, нежели у западного. За границей Рождество и Новый год — отличный повод избавиться от прошлогоднего ассортимента и разгрузить склады. В России же на распродажах пытаются еще и заработать. А почему бы и нет? Ведь в канун Нового года россияне готовы поверить в любую сказку. Финансовый кризис тому не только не мешает, а очень даже способствует. Так уж устроена наша психология — когда на счету каждая копейка, мы начинаем гнаться за дешевизной и набивать корзины относительно дешевыми, но совершенно бесполезными товарами. Или, хуже того, слепо покупаться на хитрые рекламные акции «с секретом».

Достаточно пройтись вдоль любой «базарной» улицы, чтобы увидеть одну и ту же картину: магазины как будто соревнуются, у кого скидка больше. Каждая витрина зазывает поучаствовать в аттракционе неслыханной щедрости: каждая вторая — обещает отдать все за полцены, каждая третья — сулит немыслимую уценку в 70-80%. Да это же даром, справедливо решают потенциальные покупатели и устремляются на штурм торговых рядов.

Чтобы не пожалеть о бесцельно потраченных деньгах, всегда помните: хороших телевизоров и пылесосов за полцены не бывает. Почему? Да потому что качественный товар в уценке не нуждается — его итак раскупают. Скидки же распространяются в основном на залежалые товары, которые пылятся на складах годами и которые торговцы отчаялись продать обычным способом.

Это-то «добро» покупатель с радостью сметает с прилавков, едва завидев броский ярлычок: «Акция!». Обратите внимание, если вам предлагают приобрести со скидкой не весь ассортимент, а так называемые «группы товаров». Заметим, что это отнюдь не просто торгово-розничный термин. Эти слова зачастую являются ключевым условием скидочной акции, хотя и прописываются, как водится, в самом незаметном углу промолистовок и рекламных баннеров.

Поэтому не поленитесь и перед тем, как кинуться за покупками, внимательно изучите условия предоставления скидки. Изучите рекламное объявление, посмотрите, что написано на сайте компании. И самое пристальное внимание уделите мелким разъяснениям, которые обычно прячутся в тени гигантских литер, анонсирующих баснословную сумму скидки.

Но даже если акция распространяется на весь ассортимент, то и это не является гарантией того, что вы не попадете в сети, расставленные маркетологами. Вот, например, магазины «Л’Этуаль» широким жестом обещают сбросить ни много ни мало 40%, если вы приобретете два любых продукта. И только после этого на остальные покупки вы получите обещанную скидку. Но и тут не все так просто. Скидка предоставляется очень замысловатым способом. В зависимости от стоимости вашей покупки вам выдадут специальный подарочный сертификат номиналом 100, 500 или 1000 рублей. Скажем, вы приобрели парфюм за 2000 рублей. Значит, на руки вы получите 4 купона по 100 рублей. Но и на этом сложности не заканчиваются. Сертификаты нужно «отоварить», «не отходя от кассы», ведь предложение ограничено во времени. А кто не успел, тот опоздал — ваши купоны «сгорят».

С «волшебными картами» «М. Видео» еще интереснее. Организаторы акции обещают 50%-ю скидку. Принцип тот же: делаете покупку — получаете карту. Номинал тут, конечно, побольше — отсчет начинается от 1000 рублей. Получается, что акция не распространяется на самую дешевую технику. Покупая, к примеру, кофеварку рублей за 900, на «волшебство» можно не рассчитывать.

Более того, и на дорогостоящих товарах сэкономить особо не удастся. Ведь тысячерублевая карта прилагается к большинству покупок. То есть если вы приобрели технику за 5000 рублей, размер скидки будет уже не 50%-м, а 20%-м. И самое обидное — использовать «подарочные» купоны сразу нельзя. Придется подождать до 20 января 2009 года. С этого момента и в последующие 3 недели будет проходить второй этап акции. Момент, кстати, выбран отнюдь не случайно. Для всех торговцев в это время наступает самый настоящий «мертвый сезон», а прибыль делать все равно надо. И она будет, уж поверьте. Придумав «волшебные карты», маркетологи об этом позаботились. Чтобы не потерять бонус, покупателю придется еще раз прийти в магазин и выбрать какой-либо товар в «подарок». Но оплатить картой он сможет не более 50% стоимости покупки, за вторую половину придется выложить наличные из своего кармана.

Есть еще одна проверенная схема, на которую наши доверчивые граждане много лет подряд продолжают попадаться. При покупке какого-либо товара некоторые магазины предлагают скидочный купон, размер скидки которого напрямую зависит от суммы покупки. Предположим, вы купили электрочайник за 2000 рублей. Широко улыбаясь, продавцы вручили вам купон на 1000 рублей, но скидка по нему не может превышать 10% стоимости товара. Значит, чтобы полностью его использовать, придется купить товар за 10 000 рублей. В 5 раз дороже чайника, между прочим.

Одним словом, у российских магазинов в запасе есть масса способов «относительно честного отъема денег» — от элементарного переписывания ценников (отнюдь не в меньшую сторону, ибо когда витрина анонсирует «новогоднюю распродажу», человек, впавший в потребительский транс, не способен сопоставлять факты) до куда более изящных и хитроумных ходов. В кризисных условиях на фоне падения объемов продаж такие уловки для предпринимателей, пожалуй, единственный способ минимизировать потери. Самим же покупателям остается посоветовать внимательнее вчитываться в условия акций и не терять голову от громких обещаний.

А знаете ли вы, что

Комментариев нет

Комментариев пока нет.


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать статьи.