Скидочка

Купить дешевле. Купить со скидкой.

Пиво за полцены

Владельцы ряда английских пабов сбросили цену на пиво более чем в два раза. Пинта напитка в таких заведениях обходится посетителям всего в 99 пенсов, то есть чуть меньше полутора долларов за пол-литра.

Демпинг в условиях кризиса становится нормой конкурентной борьбы. Сеть британских пабов JD Wetherspoon установила на несколько сортов пива минимальные цены за последние 20 лет. К примеру, купить пинту Greene King или San Miguel в этих заведениях можно всего за полтора доллара, при их средней стоимости по стране в четыре с половиной доллара. Такая политика уже начала приносить дивиденды — еженедельный доход сети увеличился почти на 6,5%.

«Это не даст долгосрочного эффекта, — высказал радиостанции Business FM свое мнение генеральный управляющий компании «Арпиком» и владелец ресторанов «Ле Гато-экспресс», «Гудман», «Колбасофф» Михаил Зельман. — Однако напомнить клиентам о своем заведении владельцам пабов вполне удастся. Это все-таки связано с маркетинговым привлечением внимания. Вот даже вы в России спрашиваете меня про цены в Англии — то есть им это уже удалось. А экономический эффект будет от того, что люди захотят прийти и выпить не именно этого пива, а просто вспомнят о том, что существуют такие замечательные пабы».

Впрочем, владельцы сети JD Wetherspoon уверяют, что большими скидками поддерживают клиентов, пострадавших от кризиса.

Посетители российских пивных ресторанов также окружены сейчас заботой и дисконтом. Однако отечественные заведения чаще всего заманивают клиентов не скидками на отдельные виды продукции, а пакетными предложениями.

Михаил Зельман: «Мы планируем не снижать цены, а в рамках специальной акции сделать так, чтобы наш гость был удовлетворен, пил пиво, ел, но платил меньше. Делаем мы это с помощью сетов. То есть рекомендуем нашим гостям сеты, где делается скидка на пиво, где в итоге гость, если сравнит с ценами в меню, получит 25%-ную экономию».

Что касается отечественных пивоваров, они готовы снижать цену на свою продукцию, и, безусловно, будут корректировать стоимость напитков по ходу кризиса. «Однако любые скидки ограничены пределом рентабельности, — напомнил исполнительный директор Союза пивоваров России Вячеслав Мамонтов: «Есть составляющие, от которых мы уйти не можем. Это налоговая нагрузка, это стоимость на сырье, которая не снижается, а, наоборот, сейчас увеличивается, это стоимость на услуги монополистов, то есть электроэнергии, перевозок. Все эти составляющие так или иначе заложены в себестоимости продукции и, соответственно, в конечной цене продукта. Поэтому если у нас будут снижения этих составляющих, то и цена пива будет снижаться.

Впрочем, на серьезный дисконт российским покупателям рассчитывать не приходится. Эксперты подчеркивают, что в России спрос на алкоголь во время кризиса не только не падает, а увеличивается. Другое дело, что интересы покупателей сместились в более низкий от традиционного ценовой сегмент.

Случайные статьи

    Комментариев нет

    Комментариев пока нет.


    Оставьте свой комментарий

    Вы должны войти на сайт чтобы комментировать статьи.