Скидочка

Купить дешевле. Купить со скидкой.

Реклама на телевидении обесценилась

ТВ реклама в Украине подешевела на 40%. Крупнейшие ее продавцы – сейлз-хаусы группы «Интер» – опубликовали прайс-лист на этот год, где описана новая схема продаж рекламы на телевидении. Теперь цена для рекламодателя будет зависеть только от величины бюджета, а не договоренностей агентства по каждому из клиентов.

С публикацией цен на телевидении рекламодатели наконец смогут заявить бюджеты и на другие медиа, — сообщает «MMR».

В этом году рекламу на украинском телевидении будут продавать новые компании. Осенью сейлз-хаусы «Интер-реклама» и «Отличная реклама», продававшие рекламные возможности каналов группы «Интер» («Интер», НТН, К1, К2, «Мегаспорт», Enter Music и Enter Film) и холдинга Виктора Пинчука («Новый канал», СТБ и ICTV), заявили, что в связи с кризисом не могут выполнить взятые летом 2008 года обязательства по сбору рекламы для каналов.

В качестве компромисса в сложившейся ситуации было решено создать в структуре группы «Интер» новые компании – UA Media, «Пантория Плюс» и «С добрым утром», в управлении которыми будут принимать участие менеджеры из холдинга Виктора Пинчука. По словам директора сейлз-хауса «Интер-реклама» Олега Павленко, «старые сейлз-хаусы продолжат свое существование, пока не будет уплачен последний долг».

19 января UA Media, «Пантория Плюс» и «С добрым утром» разослали медиаагентствам совместный прайс-лист для размещения рекламы в этом году. В нем указана стоимость пункта рейтинга (GRP, условная единица при продаже рекламы на ТВ) в $420,57 по курсу 5,05 грн/$. С этого года изменилась и схема продажи рекламы на телевидении. Если раньше существовало пять типов размещения, то теперь их будет только два: размещение первого класса (фиксированное место ролика в рекламном блоке) и низкоприоритетное (скидка до 25% за нефиксированное место в блоке). При этом низкоприоритетным размещением могут пользоваться только клиенты с бюджетом более 20 млн. грн. Кроме того, компании изменили систему скидок: если в прошлом году базовая скидка составляла около 50%, то в этом – 69,4%, а дополнительная скидка за объем бюджета будет начисляться в конце месяца исходя из фактического бюджета, размещенного на каналах.

«В результате реклама на телевидении в этом году подешевела примерно на 40%»,– сказал на правах анонимности топ-менеджер одного из агентств. Гендиректор Initiative Media Андрея Андрющенко считает неоспоримым преимуществом новой схемы ее простоту. А Олег Павленко еще и «прозрачность»: «Теперь конечная цена для рекламодателя будет зависеть только от размера его бюджета». «Теперь низкоприоритетным размещением смогут воспользоваться рекламодатели, которые раньше могли размещаться только в первом классе»,– добавил директор агентства Mindshare Валерий Вареница.

В новом прайс-листе изменилось и соотношение цен на рекламу на разных каналах. По словам Вареницы, телеканалы ICTV и «Новый» теперь стоят дороже, чем «Интер», а СТБ сравнялся с ним в цене. Остальные каналы группы «Интер» также подешевели, отмечают участники рынка.

Публикация прайс-листа крупнейшими сейлз-хаусами – событие, которого ждал весь рекламный рынок. Обычно условия размещения становятся известны в октябре-декабре, но в этом году участники рынка долго не могли согласовать цены и валюту, в которой будет происходить расчет при размещении ТВ-рекламы. До определения цены на ТВ рекламодатели не могли заявить бюджеты и на другие медиа, вследствие чего последние терпели убытки. «В этом году впервые не было согласованного объема рынка. Все понимают, что год будет тяжелый, поэтому подошли к вопросу с позиции «мы должны выстоять»,– сказал генеральный продюсер канала М1 Валентин Коваль.

А знаете ли вы, что

Один комментарий

  • Написал Василий, 23 января 2009 в 21:00

    Думаю, не надо никому говорить, что до кризиса ТВ-реклама была просто сверх-дорогой. Сейчас кстати очень многие рекламодатели направили свои бюджеты в Интернет. Где реклама дешевле, и легче оценить ее эффективность.


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать статьи.