Скидочка

Купить дешевле. Купить со скидкой.

Жилая недвижимость: вперед в прошлое

К весне-2009 вторичная недвижимость в Киеве подешевеет до уровня 2005 года — до $1,5 тыс. за квадратный метр. Квартиру в Киеве, стоившую в марте 2008-го $100 тыс., сейчас можно купить за $80 тыс. Максимальное проседание цен наблюдается в сегменте хрущевок (некачественное жилье) на окраинах города — в отдельных случаях квартиры подешевели вдвое.

К середине декабря 2008-го столичное жилье на вторичном рынке подешевело до уровня ноября 2007-го — за полгода стоимость квадратного метра снизилась с $3210 до $2750 (цена предложения), данные АН «Мегаквартал». Впрочем, реальные цены купли-продажи, учитывая курсовые колебания, определить трудно. Скидки на жилье в столице зачастую превышают 20–30%, а в регионах достигают 40%. Квартиру в Киеве, стоившую в марте 2008-го $100 тыс., сейчас можно купить за $80 тыс. Максимальное проседание цен наблюдается в сегменте хрущевок (некачественное жилье) на окраинах города — в отдельных случаях квартиры подешевели вдвое.

«Снижение цен не стимулирует продажи, это говорит о фактическом отсутствии рынка. Трудно сказать, какой дисконт может сейчас стимулировать спрос», — отмечают аналитики «Украинской торговой гильдии». Ужесточение условий ипотеки ограничило спрос на вторичном рынке, количество сделок купли-продажи приближается к нулю по всей Украине. К примеру, в Одессе за последние два месяца продажи упали на 70%, данные Ассоциации риелторов Одессы и Одесской области. Ранее прогнозировалось, что количество сделок в 2008-м сохранится на уровне 2007 года — 100 тыс. по Украине и около 30 тыс. в Киеве. Однако, учитывая низкую динамику продаж в октябре—декабре, проседание рынка оказалось более существенным.

Риелторы делают неутешительные прогнозы на следующий год: объем рынка еще больше сократится, активность покупателей по-прежнему будет невысока. Не исключено, что цены уже весной 2009-го опустятся до уровня 2006 г, когда квадратный метр стоил $1500 (в Киеве).

Стагнация рынка привела к банкротству мелких риелторов и уплотнению крупных сетевых компаний, вынужденных закрыть отдельные филиалы. В Одессе из 200 АН около 30% были вынуждены прекратить деятельность, в Харькове без работы остались шесть брокеров из десяти. По данным Союза специалистов по недвижимости Украины, за последние месяцы было закрыто около 250 агентств недвижимости.

А знаете ли вы, что

Один комментарий

  • Написал вязание, 8 января 2009 в 17:18

    It’s cool! Пиши дальше =) Оно стоит того…


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать статьи.